Александр Ковпак: "Среди нападающих импонирует Девич, а Милевский никогда не жадничает с передачей". Часть 2

Предлагаем вашему вниманию вторую часть текстовой версии конференции с форвардом "Арсенала" Александром Ковпаком, который ответил на вопросы читателей UA-Футбол.

Адаптация в Киеве несколько затянулась, первый гол забил только в последнем туре

- Процесс тренировок в «Таврии» и «Арсенала» сильно отличался?

- Мне практически не довелось поработать с Валерием Петровым, поэтому о его тренерских принципах судить не могу. А вот Сергей Пучков исповедовал более спартаковский футбол, да и схему с тремя защитниками мало кто использует. Но в целом тренировки очень похожи и в Симферополе и в Киеве.

- Адаптация в Киеве прошла быстро?

- Вы знаете, не так как того хотелось бы. Я сразу не сумел завоевать место в основном составе, хотя тренер давал мне шанс проявить себя. Возможно, сказались переживания, а также то обстоятельство, что из Симферополя уходил с маленьким осадком. Если помните, меня перевели в «дубль», но я ни в коем случае ни на кого не обижаюсь, просто где-то растерял свои кондиции и не сразу восстановился.

- Плюс, наверное, на тебя возлагали большие надежды. Вот придет Ковпак и сразу начнет забивать…

- Я понимал это. «Арсенал» решал задачу попадания в еврокубки, но, к сожалению, не получилось. Очень переживал, что все никак не забиваю, а это также накладывало свой отпечаток на мои действия. В итоге первый гол в составе «канониров» забил только в последней игре чемпионата.

- В «Арсенал» вас приглашал Юрий Бакалов, но вскоре команду возглавил Леонид Кучук. Переживали по этому поводу?

- Скорее понимал, что будут перемены, новшества. Считаю, хорошо, что в тренерском штабе остался Юрий Бакалов, который передал Леониду Станиславовичу свои знания о футболистах. Нормально восприняли, каждый футболист понимал, что нужно доказывать.

- «Арсенал» в нынешнем сезоне приятно удивляет. И это притом, что состав изменился не существенно. В чем секрет? В новом тренере? В дисциплине?

- Действительно, в команде остались практически все те же исполнители, но игровая дисциплина, на мой взгляд, вышла на новый уровень. Естественно немножко изменилась игровая схема. Мы поверили в то, что способны играть с любым соперником и добиваться успеха. Но пока рано говорить о …., вот когда добьемся поставленной задачи, тогда и можно будет говорить о положительных для нас изменениях.

- С чего начал Кучук? Помнишь первый разговор с этим тренером?

- Как только Леонида Станиславовича знакомили с командой, он сказал : «Ребята, вы меня не бойтесь, я практически всех вас знаю, кто на что способен. Не переживайте, все будет нормально. Я не конфликтный человек, со всеми нахожу общий язык». Это были его первые слова.

Он много времени уделяет отработке различных схем, теории, перемещениям футболистов.

- Кучук во время матча очень много времени проводит на ногах возле кромки поля: постоянно подсказывает команде. Слышны ли эти подсказки, они помогают вам?

- Конечно, слышно, а советы тренера никогда лишними не будут. Он с нами переживает все события, словно двенадцатый игрок, подсказывает и корректирует игру согласно выбранной схеме.

"Арсенал" ни под кого не ложится

- «Арсенал» долгое время шел на четвертом месте, но сейчас вас подвинул «Днепр» и «Кривбасс». Общаетесь ли вы с руководством, какую перед вами ставят задачу сейчас?

- Основная задача – попадание в Лигу Европы. Мы очень стремимся к этому и готовы потратить много сил, чтобы ее добиться.

- Когда «Арсенал» встречается с «Днепром», либо же «Днепр» играет с «Кривбассом» тут же заходят разговоры о том, что эти команды на сборы летают одним самолетом, что у них один источник финансирования. Все ждут, когда же «Арсенал» и «Кривбасс» «лягут» под «Днепр». Но пока что происходит наоборот: недавно криворожский клуб обыграл «Днепр» на выезде 2:0, а вы в первом круге в Киеве сыграли с подопечными Хуанде Рамоса вничью: 3:3.

- То, что мы летаем одним самолетом, это миф, возможно, раньше такое и было, но сейчас такого нет. Если бы кто-то под кого-то ложился, то мы бы видели совсем другие матчи. А так результаты абсолютно непрогнозируемые: «Кривбасс» обыгрывает «Днепр», но проигрывает нам… Никто ни под кого не ложится. Так, что это все слухи, испорченный телефон.

- Какая команда в этом году вас удивила своей игрой?

- В принципе, никто выше головы не прыгнул. С каждым годом чемпионат выравнивается. Вот только хочется, чтобы не две команды конкурировали между собой за чемпионство, а хотя бы пять-шесть, наверняка это понравится болельщикам.

- Против кого было сложнее играть из тройки лидеров: против «Металлиста», «Динамо» или «Шахтера»?

- Я не знаю, как партнерам, но лично мне всегда тяжелее играть против «Динамо». Не знаю с чем это связано, но даже прошлую игру мы им проиграли, хотя большую часть матча имели численное преимущество. «Шахтер», на мой взгляд, дает сопернику больше играть в футбол, а киевляне действуют очень цепко.

- А матч с какой командой для вас самый принципиальный? Может быть с «Таврией»?

- Конечно, принципиальность в данном случае может присутствовать, ведь это моя бывшая команда: хочется забить им, обыграть. Но между нами всегда останутся дружеские отношения: я поддерживаю связь с некоторыми игроками “Таврии”, а после матча разговаривал с фанатами крымской команды. Футбольная жизнь – это борьба и никто ни на кого не должен обижаться.

Лучший защитник "Динамо" - Шовковский

- А кто из защитников отечественной Премьер-лиги для вас является самым трудным оппонентом?

- Я говорил, что мне тяжело даются матчи против «Динамо», логично, что защитники киевской команды самые неуступчивые. Но кто конкретно, выделить сложно….

- Может Шовковский?

- Определенно! (смеется) К сожалению, в ворота этого голкипера я еще никогда не забивал голов. Получается, что для меня это главный защитник «Динамо».

- В Киеве недавно открыли НСК “Олимпийский”, во Львове также новый стадион. Скажите насколько важно для футболистов играть на красивых, новых аренах? Сказывается ли атмосфера?

- Конечно, для футболистов очень важна атмосфера на стадионе, потому, что мы играем для болельщиков. Если болельщики чувствуют себя комфортно, то они передают это футболистам. Нам очень приятно играть на таких красивых, комфортабельных аренах. Мы хотим, чтобы всегда были полные трибуны, чтобы стадионы соответствовали европейскому уровню, это очень важно.

- На стадионе “Динамо” “Арсеналу” комфортно играть по сравнению с “Банникова”, с Борисполем?

- Конечно комфортнее, но все-таки свой стадион - это свой стадион, совсем другие ощущения. А пока же имеем то, что имеем.

- А на каком стадионе вам было играть наиболее комфортно?

- Конечно, меня поразила «Донбасс Арена», это стадион серьезного уровня, все очень понравилось. Там тяжело играть: против таких болельщиков, против такой команды. На «Олимпийском» и других новых стадионах я еще не был, но надеюсь, что вскоре открою для себя и эти арены, тогда и поделюсь впечатлениями.

- С кем из форвардов “Арсенала” вам лучше всего играть в паре?

- У нас в “Арсенале” такая схема, что очень редко получается играть в два форварда. Как правило, мы используем схему с двумя инсайдами и выдвинутым центрфорвардом. Меня используют или как центрального нападающего или как правого инсайда. Так что в паре на острие атаки «Арсенала» мне еще действовать не приходилось.

- А в “Таврии”? Вы вспоминали о Гигиадзе…

- Так получилось, что мы изначально сыгрались с Васо. Как только я пришел в команду, на сборах забили по шесть мячей. В первом круге я забил столько же. Играть с Гигиадзе было интересно и комфортно.

- В чем секрет его футбольного долголетия?

- Это профессионал с большой буквы. Он следит за собой, за физической формой, никогда не позволяет лишнего.

- Игра какого форварда в украинской Премьер-лиге вам нравится?

- Сейчас уровень нападающих вырос. Своим стилем игры мне всегда импонировал Марко Девич, а Артем Милевский нравится умением отдавать последний пас. Он никогда не жадничает, если видит рядом партнера.

- У вас в детстве был кумир?

- Тогда мне, как и всем моим сверстникам, нравились Роналдо, Роналдиньо…

- Вам очень идет форма «Арсенала», наверное, это ваше, но один из наших читателей считает, что вам еще нужно много работать в плане обыгрывания защитников. Для нас Саша Ковпак ассоциируется с прыгучестью, умением и играть головой, отменной скоростью.

- На мой взгляд, футболист должен играть на своих сильных качествах. Кто-то может играючи обыграть нескольких защитников, а кто-то лучше действует в отборе, выше выпрыгивает. Каждый должен играть на своих сильных качествах, и этим приносить пользу команде. Но конечно это правильное замечание и мне есть над чем работать.

- Вы задумывались над тем, чем будете заниматься после окончания футбольной карьеры?

- Пока что нет. Хочу играть в футбол, сколько позволит здоровье.

- А где потом планируете жить с семьей: в Симферополе, Киеве, Смеле?

- В Смелу я вряд ли вернусь, в Киеве конечно большие перспективы. На сегодняшний день трудно загадывать. В Симферополе у меня есть свое жилье, пока мы планируем жить там: море, все, что нужно для жизни. Ну а время рассудит - многое ведь зависит от того куда меня профессия заведет и чем я буду заниматься.

- Вы наверняка наслышаны о последних переменах в “Таврии”. Общались с ребятами по этому поводу?

- Конечно, общаемся, ведь это моя бывшая команда, в которой я провел очень много времени. В “Таврию”пришли новые люди, которые строят все под себя, как они все видят, как понимают, идет полная пертурбация состава. Они хотят выйти на новый уровень. Давно велись разговоры о том, что в «Таврии» много ветеранов, что с ними будут прощаться, омолаживать команду. Но конечно же, я не думал, что уйдет столько футболистов. Посмотрим, к чему все это приведет, но я думаю, что с первого года тяжело ожидать успеха, ведь когда все перестраивается так основательно - это всегда болезненный процесс. Дай Бог, чтобы у них все получилось.

- Вспоминая поединки, сыгранные в этом чемпионате, какие матчи не получились, а в каких сыграли хорошо?

- Мне очень понравилась игра с “Шахтером”, мы хоть и пропустили быстрый мяч, но потом доказали, что у нас есть характер, что мы способны выходить из сложных ситуаций. А матч, который не удался, скорее всего против “Динамо”. Даже играя в большинстве, мы не показали того, чего многие от нас ожидали. Говорили, что “Арсенал” стал играть по-новому, сильнее, что команда способна отобрать очки у «Динамо»…

- Как вам игра «Буковины», против которой вы играли в Кубке страны: сама команда, болельщики, стадион? Считаете ли вы, что у этого клуба есть будущее?

- Конечно есть. После того матча мы зашли в раздевалку и делились впечатлениями о футбольной атмосфере, местных болельщиках, которые оказывали хозяевам потрясающую поддержку. «Буковина» - очень серьезная команда, у них было огромное желание выиграть, но, наверное, на сегодня “Арсенал” чуть выше классом и за счет этого мы их и обыграли. Считаю, что у них есть будущее, и команда, и футбольная атмосфера на хорошем уровне.

Мечтаю снова попасть в сборную

- Хотели бы снова попасть в заявку сборной? Жалеете или, быть может, обижаетесь, что получив приглашение при Алексее Михайличенко, до сих пор так и не примерили футболку национальной сборной страны?

- Ну как можно обижаться?! Тренер ставит сильнейших на данный момент исполнителей. Если и обижаться, так только на самого себя, потому что не воспользовался шансом, который предоставили. Конечно, я мечтаю и очень хочу снова заслужить вызов в сборную, но эти желания нужно подтверждать делом: забивать голы, играть в основном составе. Тогда, возможно, на тебя обратят внимание.

- Есть ли у вас сейчас предложения от других клубов? Если есть, то от каких?

- Нету, и я даже об этом и не думал, у меня еще на два года контракт с «Арсеналом». Здесь мне все нравится и, надеюсь, что продолжу карьеру в этом клубе.

- Где вы познакомились со своей супругой? В Симферополе?

- Нет, мы познакомились с Смеле, мы с одной улицы, учились в одной школе. Но она говорит, что по школе меня не помнит, хоть у нас и разница два года. Она после девятого класса поехала учиться в училище, а я после одиннадцатого класса попал в Черкассы. Встретились мы в Черкассах, в кафе. Я сидел за столиком с друзьями в футбольной экипировке, наши взгляды встретились, а затем был медленный танец. Вот так и произошло знакомство.

- А на футбол супруга ходит, поддерживает вас?

- Да, она посещала матчи. После первой игры, когда я спросил ее о впечатлениях, ответила, что все понравилось, только не знает, в какой форме играла наша команда. Представляете, даже меня не узнала!

- Детки у вас уже есть?

- Да, девочка Меланья, 17 декабря ей исполнится годик.

- Удается с семьей проводить свободное время? Как много у футболиста бывает свободного времени?

- Так как сейчас мы работаем в одноразовом режиме, то свободного времени достаточно. Удается побыть с семьей, уделить внимание ребенку.

- А как семья Ковпак проводит свободное время, уик-энд?

- Буквально на днях ходили с супругой в кинотеатр, часто ездим отдыхать за город.

- А футболисты “Арсенала” собираются семьями?

- Собираемся, но не очень часто. Семьями общаемся и от этого коллектив более сплоченный. Думаю, у нас это все еще в будущем.

- А как насчет наследника?

- Будем работать над этим (улыбается). Жена говорит, что не останавливаться не будем. Если будет дочка, тоже буду очень рад.

Топ новостей и публикаций

Турецкие СМИ: Милевский близок к переходу в "Бешикташ"